Hostpoint - Hilfe & Support > Hilfe & Support > Produkte > Cloud Office > Einrichtung Kalender und Kontaktsynchronisation (CalDAV / CardDAV)

Einrichtung Kalender und Kontaktsynchronisation (CalDAV / CardDAV)

Overview

Die Aufgabe von CalDAV ist es, Ereignisse wie Termine sowie die Frei-/Belegt-Zeiten zu verwalten und über HTTP zu veröffentlichen.

Das Gleiche übernimmt CardDAV für Ihre Kontakte und Adressen.

Kann ich mit Cloud Office CalDAV / CardDAV nutzen?

Ja, dies ist in Cloud Office mit jedem Account und Gerät möglich, die CalDAV / CardDAVUnterstützung anbieten.
Eine Beschreibung zur Einrichtung von CalDAV / CardDAV finden Sie nachfolgend.

gewöhnliche CALDAV / CARDDAV Clients
(inkl. Apple Kalender (iCal) für Mac, iPhone, iPad)

CALDAV

Schritt-für-Schritt Anleitung für Apple Kalender (iCal) für Mac.

Füllen Sie die Felder mit folgenden Angaben aus:

• Accounttyp: CalDAV
  • Klicken Sie oben in der Seitenleiste «Kalender» und danach «Account hinzufügen»
  • Benutzername: Ihre E-Mailadresse mit welcher Sie sich auch im Webmail anmelden z.b.
  • Ihr.name@ihre-eigene-domain.ch
  • das dazugehörige Passwort
  • Serveradresse: caldav.hostpoint.ch

CARDDAV

Füllen Sie die Felder mit folgenden Angaben aus:

• Accounttyp: CardDAV
  • Benutzername: ihre E-Mailadresse mit welcher Sie sich auch im Webmail anmelden z. B.ihr.name@ihre-eigene-domain.ch
  • Das dazugehörige Passwort
  • Serveradresse: carddav.hostpoint.ch

Thunderbird Lightning (CalDAV Anbindung)

Schritt für Schritt Anleitung

Füllen Sie die Felder mit folgenden Angaben aus:

• Thunderbird Add-On «Lightning» installieren
  • Unter «Einstellungen» - «Termine und Aufgaben» - Kalender anklicken
  • Links bei Kalender einen Rechtsklick und «Neuer Kalender» auswählen
  • Im «Netzwerk» und «CalDAV» auswählen
  • Adresse: https://caldav.hostpoint.ch/caldav/Kalendernummer (Caldav Adresse im Webmail über den gewünschten Kalender raussuchen - Die Serveradresse sehen Sie im Cloud Office unter Kalender -> Eigenschaften)
  • Fertigstellen und bei der Loginabfrage mit der Mailadresse und dem dazugehörigen Passwort anmelden.

Thunderbird (CardDAV Anbindung)

Schritt für Schritt Anleitung

Füllen Sie die Felder mit folgenden Angaben aus:

• Thunderbird Add-On «Cardbook» installieren
  • In der Menüleiste «Cardbook anklicken»
  • «Adressbuch hinzufügen» und dann  «Im Netzwerk» auswählen
  • Danach weiterfahren und «CardDAV» auswählen
  • URL: https://carddav.hostpoint.ch/carddav/ADRESSBUCH_ID  (Die Adressbuch ID findet man in der URL vom Adressbuch im Webmail. Es ist die Zahl nach "folder=")
  • Bei Benutzername die entsprechende Mailadresse eintragen und das dazugehörige Passwort
Last modified
22:56, 5 Apr 2016