Sie möchten Ihren Kalender und Ihr Adressbuch aus Cloud Office mit einem oder mehreren Geräten synchronisieren? In diesem Artikel zeigen wir Ihnen, wie das geht.

Kalender und Adressbücher aus Cloud Office können mit jedem Gerät bzw. jeder Anwendung synchronisiert werden, die CalDAV bzw. CardDAV unterstützt.

CalDAV steht für Calendar Distributed Authoring and Versioning und ist ein Netzwerkprotokoll zur Synchronisierung von Kalenderdaten. CardDAV übernimmt die gleiche Aufgabe für Adressbücher und die enthaltenen Kontaktdaten.

Mac

CalDAV

1. Öffnen Sie die Systemeinstellungen.
  2. Klicken Sie auf «Internetaccounts» > «Account hinzufügen» > «Anderen Account hinzufügen» und wählen Sie danach «CalDAV-Account» aus.
    Apple Ventura Account hinzufuegen CalDAV DE
  3. Geben Sie nun die folgenden Angaben ein:
    Apple Ventura CalDAV Account hinzufuegen DE
    - Accounttyp:
    CalDAV
    - Benutzername: Ihre E-Mail-Adresse, mit der Sie sich auch in Cloud Office anmelden, z. B. Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein.
    - Passwort: Ihr Passwort
    - Serveradresse: caldav.hostpoint.ch
  4. Klicken Sie auf «Anmelden».

→ Der Kalender wurde synchronisiert und ist in der Kalender-App ersichtlich.

CardDAV

1. Öffnen Sie die Systemeinstellungen.
  2. Klicken Sie auf «Internetaccounts», «Account hinzufügen», «Anderen Account hinzufügen» und wählen Sie danach «CardDAV-Account» aus.
    Apple Ventura Account hinzufuegen CardDAV DE
  3. Geben Sie nun die folgenden Angaben ein:
    Apple Ventura CardDAV Account hinzufuegen DE
    Accounttyp: Manuell
    -
    Benutzername: Ihre E-Mail-Adresse, mit der Sie sich auch in Cloud Office anmelden, z. B. Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein.
    Passwort: Ihr Passwort
    - Serveradresse: carddav.hostpoint.ch
  4. Klicken Sie auf «Anmelden».

→ Das Adressbuch wurde synchronisiert und ist in der Kontakte-App ersichtlich.

iPhone/iPad

CalDAV

1. Tippen Sie auf «Einstellungen» > «Kalender» > «Accounts» > «Account hinzufügen» > «Andere» > «CaldDAV-Account hinzufügen».
  2. Geben Sie die folgenden Angaben ein:
    - Server: caldav.hostpoint.ch
    - Benutzername:  Ihre E-Mail-Adresse, mit der Sie sich auch in Cloud Office anmelden, z. B. Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein.
    - Passwort: Ihr Passwort
    - Beschreibung: Geben Sie Ihrem CalDAV-Account einen beliebigen Namen, um ihn einfach von anderen Kalendern zu unterscheiden.
  3. Tippen Sie auf «Weiter».

→ Der Kalender wurde synchronisiert und ist in der Kalender-App ersichtlich.

CardDAV

1. Tippen Sie auf «Einstellungen» > «Kontakte» > «Accounts» > «Account hinzufügen» > «Andere» > «CardDAV-Account hinzufügen».
  2. Geben Sie die folgenden Angaben ein:
    - Server: carddav.hostpoint.ch
    - Benutzername:  Ihre E-Mail-Adresse, mit der Sie sich auch in Cloud Office anmelden, z. B. Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein.
    - Passwort: Ihr Passwort
    - Beschreibung: Geben Sie Ihrem CardDAV-Account einen beliebigen Namen, um ihn einfach von anderen Adressbüchern zu unterscheiden.
  3. Tippen Sie auf «Weiter».

→ Das Adressbuch wurde synchronisiert und ist in der Kontakte-App ersichtlich.

Android

Für mobile Geräte mit Android gibt es im Google Play Store diverse kostenpflichtige und kostenlose Applikationen für die Synchronisierung via CalDAV/CardDAV. Die Einstellungen sind jedoch immer identisch und lauten wie folgt:

CalDAV

• CalDAV-URL/Serveradresse: https://caldav.hostpoint.ch/caldav/Ihre Kalendernummer
    Hinweis: Die vollständige Serveradresse inkl. Kalendernummer finden Sie in Cloud Office in den Kalendereigenschaften:
    CalDAV Synchronisation Kalendernummer DE
  • Benutzername: Ihre E-Mail-Adresse, mit der Sie sich auch in Cloud Office anmelden, z. B. Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein.
  • Passwort: Ihr Passwort
  • E-Mail-Adresse: Ihre E-Mail-Adresse

CardDAV

• CardDAV-URL/Serveradresse: https://carddav.hostpoint.ch/carddav
  • Benutzername: Ihre E-Mail-Adresse, mit der Sie sich auch in Cloud Office anmelden, z.B. Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein.
  • Passwort: Ihr Passwort
  • E-Mail-Adresse: Ihre E-Mail-Adresse

Thunderbird

CalDAV

1. Öffnen Sie den Kalender in Thunderbird und klicken Sie unten links auf «Neuer Kalender».
  2. Wählen Sie «Im Netzwerk» aus und klicken Sie auf «Nächste».
  3. Geben Sie bei «Benutzername» Ihre E-Mail-Adresse ein.
  4. Geben Sie bei «Adresse» https://caldav.hostpoint.ch/caldav/Ihre Kalendernummer ein und klicken Sie auf «Kalender suchen».
    Thunderbird CalDAV Kalender hinzufuegen 01 DE
    Hinweis: Die vollständige Serveradresse inkl. Kalendernummer finden Sie in Cloud Office in den Kalendereigenschaften:
    CalDAV Synchronisation Kalendernummer DE
  5. Geben Sie das Passwort von Ihrer E-Mail-Adresse ein und klicken Sie auf «OK».
  6. Wählen Sie beim Kalendertyp «CalDAV» aus und klicken Sie unten auf «Abonnieren».
    Thunderbird CalDAV Kalender hinzufuegen 02 DE

→ Der Kalender wurde synchronisiert und ist in Thunderbird ersichtlich.

CardDAV

1. Öffnen Sie das Adressbuch in Thunderbird und wählen Sie oben links «Neues Adressbuch» > «CardDAV-Adressbuch hinzufügen».
    Thunderbird CardDAV Adressbuch hinzufuegen 01 DE
  2. Geben Sie bei «Benutzername» Ihre E-Mail-Adresse ein.
  3. Geben Sie bei «Adresse» https://carddav.hostpoint.ch/carddav ein und klicken Sie auf «Weiter».
    Thunderbird CardDAV Adressbuch hinzufuegen 02 DE
  4. Geben Sie das Passwort von Ihrer E-Mail-Adresse ein und klicken Sie auf «OK».
    → Sie sehen nun eine Liste sämtlicher verfügbarer Adressbücher.
  5. Wählen Sie die Adressbücher aus, die Sie synchronisieren möchten, und klicken Sie auf «Weiter».
    Thunderbird CardDAV Adressbuch hinzufuegen 04 DE

→ Das Adressbuch wurde synchronisiert und ist in Thunderbird ersichtlich.

Outlook

Outlook bietet keine eingebaute Unterstützung für die Synchronisierung über CalDAV/CardDAV. Damit Sie Ihre Kalender und Kontakte trotzdem mit Outlook synchronisieren können, ist ein Plugin (CalDAV Synchronizer) erforderlich. Das Plugin steht hier zum Download zur Verfügung.

CalDAV

1. Öffnen Sie Outlook.
  2. Klicken Sie auf das Register «CalDav Synchronizer» und dann auf «Synchronisationsprofile».
  3. Fügen Sie ein neues Profil vom Typ «Generisches Profil» hinzu und klicken Sie auf «OK».
    Outlook CalDavSynchronizer 01 de
  4. Geben Sie dem Profil einen Namen.
  5. Wählen Sie den Outlook-Ordner aus, in dem der Kalender gespeichert werden soll, und klicken Sie auf «OK».
  6. Geben Sie die folgenden Server-Einstellungen ein:
    Outlook CalDav Synchronizer 02 DE
    - DAV-URL: https://caldav.hostpoint.ch/caldav/Ihre Kalendernummer/
    Hinweis: Die vollständige Serveradresse inkl. Kalendernummer finden Sie in Cloud Office in den Kalendereigenschaften:
    CalDAV Synchronisation Kalendernummer DE
    - Benutzername: Ihre E-Mail-Adresse, mit der Sie sich auch in Cloud Office anmelden, z. B. Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein.
    - Passwort: Ihr Passwort
    - E-Mail-Adresse: Ihre E-Mail-Adresse
  7. Klicken Sie auf «OK».

→ Der Kalender wurde synchronisiert und ist in Outlook ersichtlich.

CardDAV

1. Öffnen Sie Outlook.
  2. Klicken Sie auf das Register «CalDav Synchronizer» und dann auf «Synchronisationsprofile».
  3. Fügen Sie ein neues Profil vom Typ «Generisches Profil» hinzu und klicken Sie auf «OK».
    Outlook CalDavSynchronizer 01 de
  4. Geben Sie dem Profil einen Namen.
  5. Wählen Sie den Outlook Ordner aus, in dem die Kontakte gespeichert werden soll, und klicken Sie auf «OK».
  6. Geben Sie die folgenden Server-Einstellungen ein:
    - DAV URL: https://carddav.hostpoint.ch/carddav/Adressbuch-ID/
    Hinweis: Die Adressbuch-ID finden Sie in Cloud Office. Öffnen Sie das entsprechende Adressbuch und kopieren Sie die Nummer, die in der URL nach «folder=con://0/» steht.
    CardDAV Synchronisation Adressbuch Nummer DE
    - Benutzername:Ihre E-Mail-Adresse, mit der Sie sich auch in Cloud Office anmelden, z. B. Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein.
    - Passwort: Ihr Passwort
    - E-Mail-Adresse: Ihre E-Mail-Adresse
  7. Klicken Sie auf «OK».

→ Das Adressbuch wurde synchronisiert und ist in Outlook ersichtlich.

Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein.

Allgemeines zum Adressbuch

Allgemeines zu Aufgaben