Die gesammelten Logdaten Ihrer Website beinhalten meistens mehr Informationen, als Sie benötigen. Um den Import von überflüssigen Informationen zu vermeiden, können Sie die folgenden vier Filteroptionen anwenden:

• IP-Adressen auslassen
  • Dateien auslassen
  • URL-Parameter auslassen
  • Google-Parameter

IP-Adressen auslassen

Geben Sie hier IP-Adressen ein, die Sie von der Statistik ausschliessen wollen. Trennen Sie mehrere IP-Adressen durch Kommas, z. B.: 212.204.250.12, 212.204.250.13. Sie können auch den Platzhalter * und reguläre Ausdrücke verwenden.

Diese Einstellung wirkt sich nur auf neuen Traffic aus. Vergangene Besuche dieser IP-Adressen bleiben in der Datenbank und in Ihrer Statistik erhalten.

IP-Adressen entfernen

Wenn Sie vergangene Besuche von bestimmten IP-Adressen entfernen möchten, die bereits in diesem Profil in der Datenbank gespeichert sind, klicken Sie rechts in der Hilfebox von «IP-Adressen auslassen» auf den Link «hier klicken».

Wählen Sie dann den Zeitraum aus, in dem die IP-Adresse entfernt werden soll, und geben Sie die IP-Adresse an. Verwenden Sie hier nur exakte IP-Adressen und keine Platzhalter (*).

Mit einem Klick auf «Löschen» werden die Daten unwiderruflich entfernt.

Dateien auslassen

Mit dieser Einstellung legen Sie fest, ob Aufrufe von bestimmten Dateien oder Dateitypen in den Statistiken nicht berücksichtigt werden sollen. Zum Beispiel können Sie Dateitypen wie .gif, .jpg, .swf, .xml oder einen Dateinamen wie PageNotFoundError.html eintragen, wenn Sie diese von der Datenerfassung und Analyse ausschliessen möchten.

Sie können auch Schlüsselwörter erfassen, um Dateien oder Verzeichnisse, die diese Begriffe enthalten, auszuschliessen.

Beispiel: Wenn Sie das Logaholic-Verzeichnis ausschliessen möchten, tragen Sie einfach «logaholic/» ein. Diese neue Einstellung wirkt sich ausschliesslich auf zukünftigen Traffic aus. Vergangene Aufrufe der Dateien in diesem Verzeichnis oder des Verzeichnisses selbst bleiben in der Datenbank und in Ihrer Statistik gespeichert.

Dateien löschen

Wenn Sie vergangene Aufrufe von Dateien oder Verzeichnissen, die bereits in der Datenbank gespeichert sind, entfernen wollen, klicken Sie rechts in der Hilfebox «Dateien auslassen» auf den Link «hier klicken».

Wählen Sie die Zeitspanne aus und geben Sie den Dateinamen für die Dateien oder Verzeichnisse an, deren vergangene Besuche Sie entfernen möchten. Geben Sie einen genauen und vollständigen Dateinamen ohne Wildcards (*) an. Als Beispiel tragen Sie PageNotFoundError.html ein, um alle Daten zu entfernen, die in der Datenbank für diese Seite gesammelt worden sind. Mit einem Klick auf «Löschen» werden die Daten unwiderruflich entfernt.

Aktivieren oder deaktivieren Sie bei den Berichten unter «Erweiterte Berichtsoptionen» die Option «Daten neu berechnen». Standardmässig ist diese Option deaktiviert (auf «Nein» gesetzt). Dadurch wird ermöglicht, dass die Besuche von entfernten Seiten weiterhin bei den zusammenfassenden Berichten gezählt werden. So kann die Gesamtsumme bei mehreren Berichten beeinflusst werden. Wenn die Option aktiviert wird, werden die Besuche dieser Seite für die statistischen Berechnungen der zusammenfassenden Berichte entfernt.

Wenn Sie komplexere Filter benötigen, können Sie auch Platzhalter (*) und reguläre Ausdrücke verwenden, um auf IP-Adressen oder Dateien zu verweisen, z. B.: (^www\.[xyz|abc.xyz].log.*).

URL-Parameter auslassen

Geben Sie alle URL-Parameter an, die Sie ausdrücklich ein- oder ausschliessen möchten.

Beispiel: Die URL /index.html?OsCsid=1kmfg8pvmavr09hg4rj3brg9d6 enthält den Parameter osCsid, aber die Verfolgung der vollständigen URL (einschliesslich des Parameters) ist nicht besonders nützlich bei der Analyse Ihres Website-Traffics. Tracking-URLs mit diesen langen Parameterzeichenfolgen können in der Datenbank sehr viel Platz belegen, sodass Updates und Berichte langsamer ausgeführt oder ausgewertet werden können.

Trennen Sie mehrere Parameter durch ein Komma: dh, osCsid, lala, lala2

Wenn Sie die Option «Ausschliessen» wählen, werden Besuche von URLs, die diese Parameter enthalten, nicht für die Datenanalyse gesammelt.

Wenn Sie die Option «Einschliessen» wählen, werden nur Besuche von URLs berücksichtigt, die diese Parameter für die Datenanalyse beinhalten. Alle anderen werden ausgeschlossen.

Verwenden Sie die Auswahl «Einschliessen» bitte nur, wenn Sie möchten, dass Logaholic nur eine kleinere Teilmenge der Webseiten-Traffic-Daten sammelt und analysiert. Stellen Sie sicher, dass alle wesentlichen Parameter aufgelistet sind, welche Sie verfolgen möchten. Alle anderen Daten werden sonst nicht gesammelt.

Konfigurieren Sie Logaholic optimal, um Ihre wichtigsten Daten zu sammeln und zu analysieren. Durch das Auslassen von bestimmten URLs sowie das Überspringen bestimmter IP-Adressen und Dateien können Sie den Aufwand für das Sammeln von nutzlosen Daten sparen. Sie halten damit die Logaholic-Datenbank kompakt, Ihre Website-Analysen laufen schneller und Sie entlasten das ganze System.

Google Parameter

Bitte tragen Sie die Google-Parameter ein, die Sie berücksichtigen möchten. Jeder Parameter, der hier nicht angegeben ist, wird nicht in der Statistik enthalten sein. Dies ist wichtig, weil Google viele Sachen abfragt, die nicht alle nützlich sind und nur eine grosse Menge an Datenbankspeicherplatz (und Zeit) kosten. Tragen Sie daher nur Parameter in die Liste ein, die Sie wirklich interessieren.

Tipp: Entfernen Sie niemals «q», dies enthält das Schlüsselwort.