Im Register «Allgemein» können Sie grundlegende Informationen zu Ihrer Website verwalten.

Profil-Informationen

Der Profilname ist vorgegeben und entspricht dem Domainnamen. Der Domainname und die gleichbedeutenden (Sub-)Domains sind dementsprechend ebenfalls schon vorgegeben.

Sie können ausserdem das Profil deaktivieren.

Besucheridentifizierung

Besuchsablauf

Mit dieser Einstellung legen Sie fest, nach wie vielen Minuten Inaktivität eine Sitzung eines Besuchers auf Ihrer Website als beendet gilt. Wenn Sie beispielsweise den Wert «20» angeben, wird der Besuch nach 20 Minuten Inaktivität als beendet registriert. Diese Einstellung ist wichtig für die Auswertung der Anzahl Besuche auf Ihrer Website.

Eindeutige Besucher/ID-Methode

Mit dieser Einstellung legen Sie fest, wie Logaholic einen Besucher als eindeutig identifiziert. Dabei gibt es zwei Optionen:

1. Nur IP-Adresse: Ein Besucher wird aufgrund seiner IP-Adresse als eindeutig identifiziert. Diese Option eignet sich für Websites mit wenig Traffic.
  2. IP-Adresse und User Agent: Ein Besucher wird aufgrund der IP-Adresse und des «User Agent Strings» des Browsers als eindeutig identifiziert.

Über die ideale Methode zur Identifizierung von eindeutigen Besuchern wird viel diskutiert, und es gibt inzwischen zahlreiche Veröffentlichungen über die Vor- und Nachteile der einzelnen Methoden. Wählen Sie die Methode aus, die für Ihre Zwecke am besten geeignet ist.

Menschen-/Bot-Erkennung

In vielen Berichten in Logaholic werden die Daten von Bots standardmässig ausgeschlossen. Mit dieser Einstellung legen Sie fest, wie Logaholic bei Besuchern zwischen Menschen und Bots unterscheidet.

Standardmässig ist für die Erkennung die Option «Browser-Type» aktiviert. Bei dieser Methode wird der String des aufrufenden Browsers mit einer Bibliothek abgeglichen. Auf diese Weise werden die häufigsten Bots abgefangen.

Wenn die Einstellung auf «Verhaltensbasiert» gesetzt ist, werden nur Besucher als Mensch gezählt, die während des Website-Besuchs eine Kombination aus HTML und Bildern oder JavaScript anfordern. Alle anderen Besucher werden als Bots gezählt. Wenn Ihre Seite nur HTML nutzt und keine Bilder oder JavaScript-Dateien verwendet, nutzen Sie diese Einstellung nicht.

Netzmaske

Mit dieser Einstellung legen Sie fest, ob IP-Adressen in den Berichten anonymisiert verarbeitet werden oder nicht. Diese Einstellung ist erforderlich, wenn Sie die Bestimmungen der DSGVO einhalten möchten – darunter gelten IP-Adressen nämlich als personenbezogene Daten.

Wenn diese Option aktiviert ist, speichert Logaholic nicht mehr die vollständigen IP-Adressen der Besucher. Das letzte Oktett der IP-Adresse wird auf null gesetzt.