Inhaltbasierter Vergleichstest

Mit PHP-Vergleichstests erkennen Sie, ob geplante Änderungen der Inhalte oder des Formates einer Website mehr Seitenbesucher anziehen und in mehr Konvertierungen resultieren. Dieser Test eignet sich insbesondere für Änderungen am Design und am Layout Ihres Seiteninhaltes und erfordert, dass Sie tatsächliche Änderungen im Quellcode Ihrer Seite vornehmen, wenn Sie den Test vorbereiten.

Wenn Sie «Erstellen Sie einen neuen PHP-Vergleichstests» wählen, öffnet sich ein neues Fenster, in das sie folgende Informationen eingeben können: den Testnamen, die URL der Seite, die Sie testen wollen, und den Prozentanteil aller Besucher, denen Sie die neue Version Ihrer Seite zeigen wollen. Sie können zudem eine Beschreibung des Zwecks und der Art der Änderungen, die Sie testen wollen, angeben (z. B. eine Layout-Änderung, neue Inhalte, andere Farben etc.).

Nach dem Klick auf «Erstellen» öffnet sich ein Fenster, in dem der Quellcode der zuvor angegebenen Seite in zwei separaten Kolonnen angezeigt wird: eine mit der Bezeichnung «Originalversion», die andere mit der Bezeichnung «Erstellen Sie hier Ihre Variante». Sie können nun die Änderungen, die Sie testen wollen, in den Quellcode der zweiten Kolonne einfügen, die betreffende Version auf Ihrer Seite aufschalten und die Testresultate abwarten. Die HTML-Quelle kann entweder direkt hier in diesem Fenster editiert werden oder Sie können Ihre Änderungen in einem anderen Editor vornehmen und sie anschliessend in dieses Fenster kopieren. Klicken Sie auf «Erstellen», um mit der Veröffentlichung Ihrer Testseiten fortzufahren.

In einem nächsten Schritt veröffentlichen Sie Ihre Testseiten auf Ihrer Website. Folgen Sie der angezeigten Anleitung, um den Code zum Testen Ihrer gesamten Seite oder von Teilen davon einzufügen. Klicken Sie auf «Finish», um Ihre Testseiten zu veröffentlichen.

Nun ist etwas Geduld nötig, denn die Resultate des inhaltsbasierten Vergleichstests sind nicht unmittelbar signifikant. Je nach Traffic auf Ihrer Seite kann es eine Weile dauern, bis Resultate verfügbar sind. Die Testergebnisse können im Bericht eingesehen werden. Für aussagekräftige Testergebnisse zur Konvertierung ist es wichtig, dass Sie eine interessante Zielseite (KPI) auswählen, zu der die getestete Seite die Besucher schickt. Abgesehen von wertvollen Konvertierungsdaten für die beiden Versionen bietet der Test auch Informationen über die durchschnittliche Besuchsdauer. Im Bericht wird zudem bestimmt, welche der beiden Seiten eine höhere Leistung erbringt als die andere (falls eine der beiden eine höhere Leistung erbringt).

Zeitbasierter Vergleichstest

Ein zeitbasierter Vergleichstest ist ein einfacher, aber wertvoller Test, der die Performance einer bestimmten Seite über zwei Zeiträume vergleicht. Dies kann sehr nützlich sein, wenn Sie Änderungen am Inhalt einer Seite vorgenommen haben und wissen wollen, welche Konsequenzen dies hat. Sie wählen einfach einen Datumsbereich aus (beispielsweise den vergangenen Monat) und geben an, ob Sie mit dem Zeitraum «vor» oder «nach» vergleichen wollen. Für aussagekräftige Testergebnisse zur Konvertierung ist es wichtig, dass Sie eine interessante Zielseite (KPI) auswählen, zu der die getestete Seite die Besucher schickt.

URL-basierter Vergleichstest

Dieser Test erlaubt es Ihnen, zwei Seiten innerhalb Ihrer Website miteinander zu vergleichen, um zu prüfen, welche der beiden Seiten mehr Besucher zu einer dritten Zielseite (KPI) schickt. Der URL-basierte Vergleichstest ist immer dann das richtige Instrument, wenn es zwei verschiedene Wege – Pfade – zu einer bestimmten Zielseite gibt. Wählen Sie einfach die ersten Seiten beider Pfade aus und der Testbericht zeigt Ihnen an, welcher Pfad zu den meisten Konvertierungen führt. Aufgrund der Resultate müssen Sie allenfalls entscheiden, ob Sie Änderungen an Ihrer Seite vornehmen wollen.