Ein anonymer FTP-Account (auch «Anonymous FTP» genannt) ermöglicht den Zugriff auf einen bestimmten Ordner auf Ihrem Server, ohne dass ein Passwort eingegeben werden muss. Der Benutzer hat nur Leserechte und kann somit Daten lesen und herunterladen, aber keine Änderungen auf dem Server vornehmen.

Um einen anonymen FTP-Account zu erstellen, gehen Sie wie folgt vor:

1. Melden Sie sich mit Ihrer Hostpoint ID im Hostpoint Control Panel an.
  2. Öffnen Sie Ihr Webhosting.
  3. Klicken Sie im linken Menü auf «Advanced» > «FTP».
  4. Aktivieren Sie unter «Einstellungen» den «FTP-Zugriff», um FTP-Accounts erstellen zu können.
    FTP aktiv DE
  5. Klicken Sie auf «FTP-Accounts» > «FTP-Account erstellen».
  6. Geben Sie einen Benutzernamen für den FTP-Account ein.
    Hinweis: Bei Hostpoint besteht der Benutzername aus einem frei wählbaren Namen und einem Domainnamen (z. B. Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein.). Der FTP-Zugriff ist aber nicht auf diese Domain beschränkt. Auf welche Ordner der Benutzer Zugriff hat, wird mit dem Pfad festgelegt. Ausserdem hat der FTP-Account hat auch keinen Zusammenhang mit einer E-Mail-Adresse, nur der Aufbau ist derselbe.
  7. Aktivieren Sie den «Anonymous-Modus».
  8. Geben Sie den Pfad an, unter dem sich die Dateien befinden, auf die zugegriffen werden soll.
  9. Klicken Sie auf «Erstellen».
    Anonymous FTP Account de@2x

→ Der anonyme FTP-Account wurde erstellt und wird unter «FTP-Accounts» angezeigt.

Verbindung herstellen

Verwenden Sie für den Verbindungsaufbau ein gängiges FTP-Programm wie FileZilla (Windows, Mac, Linux) oder Cyberduck (Mac).

FTP-Server/Host Geben Sie in diesem Feld Ihre Domain ein oder, falls diese noch inaktiv ist, den Hostnamen, den Sie im Hostpoint Control Panel unter «Services» > «Advanced» > «FTP» > «Einstellungen» > «FTP-Server» finden.

Beispiel:
ftp.ihre-eigene-domain.ch
sl100.web.hostpoint.ch
Benutzername Geben Sie den FTP-Benutzernamen ein.
Passwort Es ist kein Passwort erforderlich, da es sich um einen Anonymous FTP-Account handelt.
Port 21