Hostpoint - Hilfe & Support > Hilfe & Support > Produkte > Webhosting > Allgemeine Fragen und erste Schritte > Wie erstelle ich einen FTP-Account?

Wie erstelle ich einen FTP-Account?

Sie können in Ihrem Control Panel FTP-Accounts für Ihr Hosting einrichten. Damit können Sie weiteren Personen gesonderten Zugriff auf die Daten der Website (oder auf Teile davon) erteilen, ohne diesen das Passwort des Hauptaccounts mitteilen zu müssen. Somit wird man bei einem Verbindungsaufbau mit einem FTP-Account direkt in den definierten Ordner auf dem Server verbunden. Zugriff auf höhere Ebenen auf dem Server hat man keine, womit die Sicherheit erhöht ist.

Erstellen eines FTP-Accounts

1. Wenn Sie einen FTP Zugang erstellen möchten, loggen Sie sich bitte in Ihr Control Panel ein und wählen zuoberst «Services» und öffnen danach Ihren Account. Auf der linken Navigation klicken Sie auf Admin/Advanced und danach auf FTP.  Der FTP Zugriff muss aktiviert sein, um entsprechende FTP Konten zu erstellen.
  2. Klicken Sie auf «FTP-ACCOUNT ERSTELLEN»
  3. Wählen Sie «Passwortgeschützter FTP-Account mit Lese- und Schreib-Berechtigung erstellen» und klicken auf «Weiter».
  4. Tragen Sie einen Benutzernamen für den zu erstellenden FTP-Account ein. Wichtig ist dabei zu beachten, dass bei Ihrem Benutzernamen, die Domain die daneben steht auch dazugehört z. B. ftpbenutzer@ihre-eigene-domain.ch.
    Dieser FTP-Account hat keinen Zusammenhang mit den E-Mail-Konten. Der FTP-Account ist lediglich gleich aufgebaut wie eine E-Mail-Adresse.
  5. Tragen Sie ein sicheres Passwort ein und bestätigen Sie dies. Sie können auch auf den Button «Generieren» klicken, um schnell von uns ein sicheres Passwort generieren zu lassen.
  6. Beim Pfad legen Sie fest, wo sich der Ordner mit den Daten für den FTP-Zugang befindet.

Verbindungsaufbau zu einem FTP-Account

Verwenden Sie für den Verbindungsaufbau Ihren Browser oder ein gängiges FTP-Programm wie Filezilla (Windows, Mac, Linux) oder Cyberduck (Mac).

• FTP-Server/Host: Tragen Sie bei diesem Feld Ihre Domain ein oder falls inaktiv, den Hostpoint-Servernamen welchen Sie finden wenn Sie im Control Panel auf Services klicken. Der Hostpoint-Servername steht unter Ihrem eigenen Servernamen und dem Produkt, welches Sie bei uns haben. Beispiel: sl100.web.hostpoint.ch

Beispiel für den FTP-Server/Host:
    ftp.ihre-eigene-domain.ch
    sl100.web.hostpoint.ch

• Benutzername: Hier tragen Sie bitte den erstellten FTP-Benutzernamen ein.
  • Passwort: Tragen Sie hier das von Ihnen definierte Passwort für den FTP-Benutzer ein.
  • Port: 21
Last modified
18:46, 22 Jun 2016