Sie haben die Möglichkeit, sich entweder via FTP oder SFTP mit dem Server Ihres Webhostings zu verbinden.

Zugang via FTP

Jedes Webhosting verfügt über einen FTP-Zugang. Im Hostpoint Control Panel ist es zudem möglich, einzelne FTP-Accounts zu erstellen.

Verwenden Sie für den Verbindungsaufbau ein FTP-Programm wie FileZilla (Windows, Mac, Linux) oder Cyberduck (Mac).

FTP-Server/Host Geben Sie in diesem Feld Ihre Domain ein oder, falls diese noch inaktiv ist, den Hostnamen, den Sie im Hostpoint Control Panel unter «Services» > «Advanced» > «FTP» > «Einstellungen» > «FTP-Server» finden.

Beispiel:
Domain: ftp.ihre-eigene-domain.ch
Host: sl100.web.hostpoint.ch
Protokoll FTP
Verschlüsselung Wir empfehlen, immer die Option «Explizites FTP über TLS» (FTP-SSL) zu verwenden, falls Ihr Client dies ermöglicht.
Benutzername Geben Sie den FTP-Benutzernamen ein.
Passwort Geben Sie das Passwort des FTP-Benutzers ein.
Port 21

Zugang via SFTP (verschlüsselt)

SFTP (Secure File Transfer Protocol) bietet eine verschlüsselte Datenübertragung via SSH (Secure Shell) und ist damit sicherer als normales FTP.

Die SFTP-Verbindung wird von allen Webhosting-Produkten unterstützt. Die SFTP-Verbindung kann jedoch nur mit dem Haupt-FTP-Account hergestellt werden. Dazu muss der Port 22 verwendet werden. Ausserdem muss im Hostpoint Control Panel (Webhosting > «Advanced» > «SSH-Zugang») der SSH-Zugang aktiviert sein.

Den Benutzernamen für den Haupt-FTP-Account finden Sie im Vertrag des Webhostings und das Passwort setzen Sie selbst im Hostpoint Control Panel.

Gehen Sie dazu wie folgt vor:

1. Öffnen Sie Ihr Webhosting.
  2. Klicken Sie im linken Menü auf «Advanced» > «Passwort-Wechsel».
  3. Geben Sie ein neues Passwort für Ihr Hosting-Login ein.
  4. Klicken Sie auf «Passwort ändern».

→ Das neue Passwort wurde gesetzt.