DNS heisst Domain Name System und ist für die Namensauflösung eines Domainnamens in eine IP-Adresse zuständig.

Menschen kennen Domainnamen wie «hostpoint.ch», Computer kennen aber nur IP-Adressen mit welchen sie andere Computer im Netzwerk ansprechen können.

Da sich Menschen Buchstaben besser merken können als Zahlen, braucht es ein System, welches «hostpoint.ch» in «217.26.48.170» umwandeln kann. So kann ein Computer zum entsprechenden Server finden, welcher nachher die Website für «hostpoint.ch» ausgeben kann.