Hostpoint - Hilfe & Support > Hilfe & Support > Technisches > DNS > Was ist ein DNS Record?

Was ist ein DNS Record?

Table of contents
No headers

Ein DNS Record ist die kleinste Instanz, die die genaue Information enthält, welcher Domainname zu welcher Ziel-Adresse «gehört». So muss z.B. bei Hostpoint im DNS hinterlegt sein, dass «hostpoint.ch» auf die IP-Adresse «217.26.48.183» auflösen muss.

Dies können Sie sich wie ein einfacher Texteintrag in einer Datei oder einer Datenbank vorstellen.

Der Record wird aber noch mit zusätzlichen Informationen versehen:

Hostname TTL (Time to Live) Klasse (hier Internet) Typ Ziel
hostpoint.ch. 300 IN A 217.26.48.183

​Natürlich gibt es noch weitere Typen von DNS Records, hier eine Auflistung der gängigsten:

Typ Beschreibung Inhalt
SOA Start of Authority ns.hostpoint.ch. hostmaster.hostpoint.ch. 20130614 86400 7200 3628800 12096000
NS Autoritative Nameserver der Domain ns.hostpoint.ch
A IPv4 Adresse der Domain 217.26.48.183
CNAME Kanonischer Name einer Domain Host
MX Mail-Exchange, der für Ihre Domain zuständige Mailserver mx1.mail.hostpoint.ch
mx2.mail.hostpoint.ch

Sie finden eine detailierte Beschreibung aller bei uns verwendbaren Typen in den Anleitungen zu DNS.

Last modified
21:06, 17 Mar 2015