Ein DNS Record ist die kleinste Instanz, die die genaue Information enthält, welcher Domainname zu welcher Ziel-Adresse «gehört». So muss z.B. bei Hostpoint im DNS hinterlegt sein, dass «hostpoint.ch» auf die IP-Adresse «217.26.48.170» auflösen muss.

Dies können Sie sich wie ein einfacher Texteintrag in einer Datei oder einer Datenbank vorstellen.

Der Record wird aber noch mit zusätzlichen Informationen versehen:

HostnameTTL (Time to Live)Klasse (hier Internet)TypZiel
hostpoint.ch. 300 IN A 217.26.48.170

DNS Record Typen

Natürlich gibt es noch weitere Typen von DNS Records, hier eine Auflistung der gängigsten:

TypBeschreibungInhalt
SOA Start of Authority ns.hostpoint.ch. hostmaster.hostpoint.ch. 20130614 86400 7200 3628800 12096000
NS Autoritative Nameserver der Domain ns.hostpoint.ch
A IPv4 Adresse der Domain 217.26.48.170
AAAA IPv6 Adresse der Domain 2a00:d70:0:a::333
CNAME Kanonischer Name einer Domain Host
MX Mail-Exchange, der für Ihre Domain zuständige Mailserver mx1.mail.hostpoint.ch
mx2.mail.hostpoint.ch

Sie finden eine detaillierte Beschreibung aller bei uns verwendbaren Typen in den Anleitungen zu DNS.