Ihre WordPress-Website können Sie mit sogenannten «Plugins» von Drittanbietern erweitern. Plugins sind optionale Zusatzmodule für Ihr WordPress. Dabei gibt es zahlreiche Möglichkeiten, von Plugins zur Unterstützung bei SEO-Themen über Backups bis hin zur Performance-Optimierung.

Es wird zwischen kostenpflichtigen und kostenlosen Plugins unterschieden. Kostenpflichtige Plugins bieten fast immer den Vorteil, dass Updates für Funktionen und Sicherheit kontinuierlich vom Anbieter bereitgestellt werden. Bei kostenlosen Plugins ist das nicht immer der Fall.

In diesem Artikel finden Sie eine Auflistung von hilfreichen Plugins für Ihre WordPress-Website.

Die Plugins sind nach Einsatzmöglichkeit gegliedert:

Editor

Editor-Plugins helfen Ihnen beim Gestalten Ihrer Website. Elemente wie Textboxen, Trennlinien oder andere Gestaltungselemente können einfach mit dem Editor an der gewünschten Stelle eingesetzt werden. Programmierkenntnisse sind nicht erforderlich.

SEO

SEO-Plugins helfen Ihnen bei der Suchmaschinen-Optimierung (Search Engine Optimization) Ihrer Website. Dabei geht es darum, Ihre Website in den Suchergebnissen einer Suchmaschine (z. B. Google, Bing) höher zu platzieren (Ranking), damit Sie besser und schneller gefunden wird.

Backup

Backup-Plugins helfen Ihnen bei der Sicherung Ihrer WordPress-Website. Wir empfehlen, vor grösseren Änderungen an Ihrer WordPress-Installation oder an Plugins immer ein Backup der Website zu erstellen.

HTTPS

HTTPS-Plugins helfen Ihnen, dass kein «Mixed Content» gemeldet wird, wenn Sie ein SSL-Zertifikat auf der Website einsetzen. Anhand von diesem Artikel können Sie prüfen, ob und wo auf Ihrer Website «Mixed Content» vorliegt.

• Better Search Replace
    Achtung: Dieses Plugin schreibt Ihren Code und Ihre Datenbank-Einträge um. Erstellen Sie zur Sicherheit vor dem Einsatz immer ein Backup.

Performance und Optimierung

Performance- und Optimierungs-Plugins regeln z. B. das Caching der Website und optimieren Datenbanken. Weitere Informationen dazu finden Sie in diesem Artikel.

Newsletter

Newsletter-Plugins vereinfachen den Versand von Massenmailings und Newsletter direkt vom WordPress-Backend aus.

Slider

Slider sind Bild-Text-Elemente, die in regelmässigen Abständen wechselnde Inhalte anzeigen. Diese Inhalte bestehen z. B. aus einem grossen Bild, einer Überschrift, einem Teaser und einem Link zu weiteren Inhalten.

Formulare

Mit Formular-Plugins können Sie unterschiedliche Formulare (z. B. Kontaktformular) nutzen oder Ihre eigenen Formulare kreieren.

E-Commerce

Wenn Sie einen Webshop mit WordPress aufbauen möchten, wird dieser in der Regel mit einem Shop-Plugin eingebunden.

Buchungen und Termine

Mit Buchungs- und Termin-Plugins lassen Sie Ihre Kunden und Kundinnen bequem über Ihre Website Termine buchen.

Sitemap-Generator

Mit Sitemap-Generatoren können Sie eine hierarchisch strukturierte Auflistung der Einzeldokumente (Unterseiten) Ihrer Website erstellen lassen. Sitemaps haben eine wesentliche Funktion für die Suchmaschinenoptimierung.

Mehrsprachigkeit

Plugins für Mehrsprachigkeit helfen Ihnen dabei, Ihre Website in mehreren Sprachen zur Verfügung zu stellen.

Sicherheit

Um Ihre WordPress-Installation vor Hackern und unbefugtem Zugriff zu schützen, empfehlen wir, Sicherheitsplugins einzusetzen. Diese Plugins können nach Ihren Vorlieben konfiguriert werden und bieten zusätzlichen Schutz.