Schritt für Schritt: E-Mail-Konfiguration mit Outlook 2003 und XP

Richten Sie Ihr E-Mail-Konto mit Outlook 2003 oder Outlook XP Schritt für Schritt ein.

Wenn Sie im Control Panel eine E-Mail-Adresse erstellt haben, können Sie dieses in Outlook 2003 oder Outlook XP einrichten.

E-Mail-Konten-Verwaltung

Klicken Sie auf «Extras» und dann auf «E-Mail-Konten», um zur Verwaltung Ihrer E-Mail-Konten zu gelangen.

E-Mail-Konto hinzufügen

Im Menü wählen Sie «Ein neues E-Mail-Konto hinzufügen».

Auswahl des Kontentyps: POP oder IMAP

Wählen Sie nun zwischen einem POP3 oder einem IMAP Account.

IMAP
Mit IMAP bleiben Ihre E-Mails auf dem Server. Beim Lesen wird jedes Mal eine Kopie vom Server heruntergeladen.
POP3
Mit POP3 werden Ihre E-Mails auf Ihr Outlook heruntergeladen und gespeichert. Die Nachrichten werden somit vom Server gelöscht. Sie können Ihre E-Mails damit jederzeit auch offline lesen - z. B. im Zug.

Wenn Sie sich nicht sicher sind, wählen Sie IMAP.

Konfiguration

Mit «Ihr Name» benennen Sie Ihr Konto (dies dient als Anzeige in der Kontenliste) und auch Ihren Absender-Namen, welcher den Empfängern Ihrer E-Mail angezeigt wird.

Tragen Sie Ihre vollständige E-Mail-Adresse ein.

Tragen Sie bei «Posteingangsserver» für IMAP imap.mail.hostpoint.ch oder für POP3 pop.mail.hostpoint.ch als Servernamen ein

Bei «Postausgangsserver» ist asmtp.mail.hostpoint.ch als Servernamen einzutragen.

Tragen Sie bei «Benutzername» Ihre vollständige E-Mail-Adresse und bei «Passwort» das zugehörige Passwort ein, welches Sie beim Erstellen der E-Mail-Adresse im Control Panel selber definiert haben.

Wählen Sie nun «Weitere Einstellungen» und klicken Sie auf den Reiter «Postausgangsserver». Aktivieren Sie zwingend die Authentifizierung für Ihren Postausgangsserver. Am einfachsten ist es, wenn Sie die Option «Gleiche Einstellungen wie für Posteingangsserver verwenden» auswählen.

Konten- und VerbindungstypPort
IMAP mit SSL 993
IMAP ohne SSL / mit TLS 143
POP3 mit SSL 995
POP3 ohne SSL / mit TLS 110
SMTP mit SSL 465
SMTP ohne SSL / mit TLS 587

Wenn Sie die Einstellungen angepasst haben, klicken Sie auf «OK». Wählen Sie nun «Weiter» und «Fertig stellen», um die Konfiguration des Kontos abzuschliessen.