Hostpoint - Hilfe & Support > Aide et Assistance > Produits > Hebergement > Chemins d’accès, répertoires, système

Chemins d’accès, répertoires, système

Nous exploitons un serveur Web UNIX avec système d’exploitation FreeBSD. Le présent article vous offre un aperçu des principaux paramètres systèmes tels que les chemins d’accès vers des programmes souvent utilisés.

Chemins d’accès

Le système d’exploitation FreeBSD enregistre la plupart des applications sous /usr/local/bin/ et non sous /usr/bin/ comme c’est généralement le cas des environnements UNIX. Gardez cette information à l’esprit lors de l’utilisation d’instructions ou des scripts provenant de sources tierces ou d’Internet.

bash /usr/local/bin/bash
Image Magick (convert) /usr/local/bin/convert
GraphicsMagick (gm) /usr/local/bin/gm
gzip /usr/bin/gzip
zip /usr/local/bin/zip
tar /usr/bin/tar
mysqldump /usr/local/bin/mysqldump
mysql /usr/local/bin/mysql
perl /usr/local/bin/perl
php CLI version actuelle /usr/local/bin/php
php CLI version dernière /usr/local/bin/php-head
php 5.6 CLI /usr/local/php56/bin/php
php 7.0 CLI /usr/local/php70/bin/php
php 7.1 CLI /usr/local/php71/bin/php
python /usr/local/bin/python
ruby /usr/local/bin/ruby
saferpay (seulement Business Server) /usr/local/bin/saferpay
sendmail /usr/sbin/sendmail
xpdf (pdfinfo, pdftotext) /usr/local/libexec/xpdf

Répertoires

Votre Home

Votre répertoire personnel, comprenant toutes vos données, telles que les e-mails, les sites Internet, les statistiques, etc., se trouve sous

/home/nom d'utilisateur/

Il est appelé «home» en jargon UNIX et peut être représenté par un tilde «~». Il contient par défaut les répertoires suivants :

~/public_html/
Le dossier «public_html» est la racine de document de vos domaines créés avant septembre 2007.
~/www/
Ce dossier est la racine de document pour tous vos nouveaux domaines (créés à partir de septembre 2007). Chaque domaine contient un sous-dossier dans lequel les données Web sont enregistrées.

Votre Home contient encore d’autres répertoires administratifs. Ceux-ci commencent tous par un point et sont considérés comme «cachés». De nombreux programmes FTP ne les affichent même pas. Veuillez ne pas modifier ces répertoires, car vous pourriez endommager votre compte !

~/.htpasswds/
Dans ce répertoire, le Control Panel enregistre les utilisateurs et les mots de passe que vous avez définis comme protection d’accès pour votre site Internet.
Répertoires système

Outre votre répertoire Home, le système de fichiers de votre serveur compte d’autres emplacements qui pourraient vous intéresser.

Paramètres régionaux (Locales)

Les paramètres régionaux disponibles sur votre serveur sont enregistrés sous

/usr/share/locale/

Veuillez lire également l’article sur les paramètres régionaux (Locales)

Enregistrement de données temporaires

Les sites Internet doivent parfois enregistrer des données temporaires. La gestion intégrée de la session de PHP en est un exemple. Ce type de données temporaires peut être enregistré sous

/tmp/

Veuillez noter que tous les utilisateurs ont accès à ce dossier et que les données sont régulièrement supprimées automatiquement, sans avis préalable. Il est donc conseillé de créer un dossier dans votre Home pour ce type de données.

Attention! Ne confondez pas /tmp/ dans le répertoire racine avec le répertoire du même nom dans votre Home ~/tmp/.

Gestionnaires Apache, types MIME et documents d’erreurs.

Les menus «Gestionnaires Apache», «Types MIME» et «Documents d’erreurs» sont des outils professionnels.

La fonction «Gestionnaires Apache» vous permet de définir quels fichiers spécifiques sont traités par votre serveur. Si vous le souhaitez, vous pouvez définir des gestionnaires Apache individuels pour vos données Web.

Les «Types MIME» indiquent comment certaines extensions de fichiers sont traitées par le serveur (Apache). Ici, vous pouvez ajouter d’autres types MIME.

La fonction «Documents d’erreurs» vous permet de personnaliser, à l’aide de votre site Web, les erreurs (par ex. Error 404, 403 etc.) apparaissant sur votre serveur.

Comme il s’agit d’outils professionnels, nous partons du principe que vous vous êtes déjà informé et ne fournirons pas d’autre explication à ce sujet.

Mais notre service d’assistance se tient à votre disposition pour toute question éventuelle.

Last modified
19:46, 5 Apr 2017