Votre site Web est hébergé sur un serveur Web qui enregistre chaque action des visiteurs de votre site Web dans ce que l'on appelle des "fichiers log". À partir de ces fichiers, Logaholic peut afficher des informations précieuses sur le comportement des visiteurs dans un format compréhensible. Les données sont importées dans une base de données locale, dans laquelle l'historique des visiteurs de votre site Web est enregistré.

La plupart des autres programmes statistiques se basent sur une méthode de collecte de données qui utilise des suivis JavaScript. Pour cela, il faut insérer dans le code du site Web un code Java supplémentaire du programme qui "marque" les visiteurs avec un cookie et envoie les données à un serveur central.

Ces deux méthodes peuvent fournir des valeurs différentes.