Hostpoint - Hilfe & Support > Hilfe & Support > Produkte > Webshop > Das Wichtigste in Kürze

Das Wichtigste in Kürze

Dieser Artikel bietet Ihnen einen Überblick über die ersten Schritte zur Einrichtung Ihres Hostpoint-Webshops.

Anmeldung

Um sich zwecks Shop-Administration in Ihrem neuen Shop anzumelden, loggen Sie sich zuerst im Hostpoint-Control Panel ein. Gehen Sie nun auf «Webseiten» und dann auf der linken Seite auf «Webshop». Klicken Sie hier bei «Anmelden» auf «Auto-Login». Sie werden so direkt in den Administrationsbereich Ihres neuen Shops geleitet.

Einrichtungsassistent

Bevor Sie mit Ihrem Shop richtig loslegen können, müssen Sie zunächst den Einrichtungsassistenten durchlaufen. Im Einrichtungsassistenten können Sie ein Design für Ihren Shop auswählen sowie einige Daten wie z.B. Ihren Firmennamen und die Adresse festlegen. Diese Daten lassen sich später wieder ändern, nach Möglichkeit sollten sie allerdings bereits alles korrekt erfassen.

Systemeinstellungen

Sie haben jederzeit die Möglichkeit, Ihre Einstellungen anzupassen. Trotzdem ist es empfehlenswert, die wichtigsten Einstellungen bereits vorzunehmen, bevor Sie damit beginnen, Ihren Shop aufzubauen, Produkte zu erfassen und alle weiteren Einstellungen zu konfigurieren.

Zu den Einstellungen gelangen Sie über den Menüpunkt «Einstellungen» in der Navigationsleiste oben. Legen Sie in den «Ländereinstellungen» die gewünschte(n) Sprache(n), Währungen und Länder fest. Unter «Versand» und «Zahlung» können Sie bestimmen, welche Zahlungs- und Versandmethoden Sie in Ihrem Shop anbieten möchten. Schliesslich können Sie in den «E-Mail-Ereignisse» angeben, welche E-Mails verschickt werden sollen (z.B. Bestellbestätigung etc.), sowie den Text der einzelnen E-Mails erfassen.

Design

Je nach gewähltem Shop-Produkt (LIMITED oder ESSENTIAL/PREMIUM/ULTIMATE) haben Sie verschiedene Möglichkeiten, um das Design Ihres Shops anzupassen. Im Menü «Inhalt/Kategorien» gelangen Sie zur «Inhaltsvorschau». Hier können Sie einen ersten Blick auf Ihren Shop werfen, die Seitenstruktur anzeigen lassen und anpassen sowie den Inhalt einzelner Seiten bearbeiten.

Über das Menü «Gestaltung» erreichen Sie die Schnellgestaltung. Bei den Webshops ESSENTIAL, PREMIUM und ULTIMATE gelangen Sie auf diese Weise auch zur «Erweiterten Gestaltung». Hier können Sie die Farben Ihres Shops anpassen sowie die Seitenelemente nach Ihren Wünschen anordnen, entfernen oder neue hinzufügen.

Produkte

Um ein erstes Produkt anzulegen, wählen Sie zuerst den Menüpunkt «Produkte», anschliessend «Neu» und dann «Produkt». So gelangen Sie direkt in die Maske, in der Sie ein neues Produkt anlegen. Hier können Sie eine Artikelnummer definieren und die Preise (in allen ausgewählten Währungen) festlegen.

Zudem haben Sie die Möglichkeit, einen Beschreibungstext anzulegen und Ihrem Produkt weitere Attribute zuzuweisen. Nach dem Speichern haben Sie jederzeit Gelegenheit, Ihre Produkte wieder zu bearbeiten, falls Sie zum Beispiel Bilder hinzufügen, Preise ändern oder ein Produkt temporär aus dem Shop entfernen möchten.

Hilfe

Nebst dieser kurzen Einführung bietet Ihnen die Hilfe-Funktion in der rechten Spalte der Shop-Administration weitere Unterstützung bei der Nutzung der einzelnen Funktionen und Möglichkeiten Ihres Shops. Zudem können Sie wie üblich auch den Hostpoint-Support über die Hotline 0844 040404 (zum Lokaltarif von Montag bis Freitag 9.00 bis 18.00 Uhr) oder per E-Mail unter support@hostpoint.ch erreichen.

Eine Hilfestellung finden Sie ausserdem bei den Videoanleitungen vom Hersteller des Webshops unter http://www.epages.com/de/support/tut...infuehrung.php
oder dem Online Training Programm unter http://www.epages.com/microsite/online-training/de.

Last modified
01:01, 1 Sep 2016