Was ist Phishing?

Bei Phishing handelt es sich um betrügerische Versuche per E-Mail, SMS oder Telefon an Benutzerdaten, Passwörter oder Zahlungsinformationen zu gelangen, oder auf einem Computer Viren oder Trojaner einzuschleusen.

Oft sind Phishing-E-Mails beispielsweise gefälschte Rechnungen, unmittelbare Zahlungsaufforderungen oder verlockende Angebote. Die Empfänger werden dabei oftmals zu einer sofortigen Handlung aufgefordert.