Le Règlement général de l’UE sur la protection des données (RGPD ou GDPR, pour General Data Protection Regulation) réglemente le traitement de données relatives aux personnes se trouvant dans l’UE. Il a pour objectif de renforcer la protection des données et d’ancrer celle-ci dans la loi.

La Suisse n’est certes pas un membre de l’UE et on pourrait donc penser qu’elle n’est pas concernée par ce Règlement. Et pourtant: Internet ne s’arrête pas aux frontières étatiques et tout site Web auquel il est possible d’accéder depuis le territoire de l’UE tombe potentiellement sous le coup de cette loi. Toute personne traitant des données de visiteurs appartenant à la zone euro peut potentiellement se retrouver en conflit avec ce Règlement. Cela commence dès la simple collecte de données.