Lors d’une attaque par déni de service (DoS), les cybercriminels visent à perturber un service au point qu’il ne soit plus utilisable, ou difficilement. Par exemple, un serveur Web peut être inondé de demandes abusives ou «inutiles» jusqu’à ce qu’il n’ait plus assez de ressources pour répondre aux demandes légitimes. Pour le visiteur du site Web, celui-ci apparaît extrêmement lent, renvoie des erreurs ou n’est plus du tout accessible.

Lors d’une attaque DoS, les cybercriminels poursuivent par exemple les objectifs suivants:

• causer des dommages ciblés en rendant un service inutilisable;
  • faire chanter l’exploitant (ou un utilisateur) d’un service afin d’en tirer des avantages.

Les attaques par déni de service distribué (DDoS) sont une forme fréquente d’attaque Dos. Lors de ces attaques DoS «distribuées», les cybercriminels utilisent une multitude de systèmes différents (botnet) dans le cadre d’une attaque coordonnée de grande envergure.