Nameserver übernehmen bei der Namensauflösung im Domain Name System (DNS) eine wichtige Rolle. Sie verwalten die Informationen, welche IP-Adressen zu welchen Domains gehören. Wenn z.B. eine Domain im Internetbrowser aufgerufen wird, dann wird die erforderliche IP-Adresse zu dieser Domain über die eingetragenen Nameserver angefragt. Sofern auf den entsprechenden Nameservern eine DNS Zone für die Domain existiert, geben diese die IP-Adresse an den Internetbrowser weiter und dieser versucht dann auf dem der jeweiligen IP-Adresse zugewiesenen Webserver die Webseite abzurufen.

Bei Domains, die bei Hostpoint registriert werden, werden standardmässig die Nameserver von Hostpoint eingetragen.

Ausführliche Informationen zum Thema Nameserver finden Sie auf Wikipedia.