Hostpoint - Hilfe & Support > Hilfe & Support > Produkte > Webhosting > PHP-Konfiguration

PHP-Konfiguration

PHP bietet viele Konfigurationsparameter, welche die Eigenschaften und das Verhalten des Interpreters beeinflussen. Sie können die Voreinstellungen ergänzen und einzelne Werte anpassen, damit diese Ihren Vorstellungen und den Anforderungen Ihrer Anwendungen entsprechen.

PHP Interpreter

Unsere Server setzen ein spezielles Modul ein, um PHP als CGI in den Webserver einzubinden. Ihre Skripte werden damit nicht als anonymer User wie «www» oder «nobody», sondern mit den Rechten Ihres eigenen Benutzers ausgeführt.

Dies bietet gegenüber dem häufig verwendeten Modul «mod_php» den Vorteil, dass alle Dateien Ihrem Benutzer gehören – egal, ob sie von Ihren PHP-Applikationen erstellt wurden oder ob Sie diese per FTP hochgeladen haben. Sie haben dadurch ebenfalls die Möglichkeit, die Konfiguration in Form sogenannter PHP-Profile für einzelne Verzeichnisse oder Ihr ganzes Hosting bequem anzupassen.

PHP-Version wählen

Sie können die PHP-Version für eine Website oder für ein einzelnes Verzeichnis festlegen.

Die Optionen finden Sie unter:
«Webseiten» -> «Web-Einstellungen» bei der entsprechenden Webseite
oder

«Explorer/Web-Settings» -> «Web-Einstellungen für aktuelles Verzeichnis» beim gewünschten Verzeichnis.

Anpassen der Konfiguration

Loggen Sie sich dazu in Ihr Control Panel ein und wählen Sie unter «Webseiten» die Option «Web-Einstellungen».  Unter dem Reiter «PHP Konfiguration» können Sie aus einer Auswahl der am häufigsten genutzten Optionen wählen oder eigene Optionen hinzufügen.

Sie können jede Option anpassen, die sich in PHP zur Laufzeit anpassen lässt. Die Konfiguration wird in der Datei .user.ini gespeichert und im Document Root hinterlegt. Diese Optionen gelten auch für Unterverzeichnisse. Sie können die Datei auch mit einem Editor bearbeiten oder sie in ein anderes Document Root kopieren, um die Einstellungen für andere Webseiten zu übernehmen.

Die Datei .user.ini muss sich im Document Root befinden. Sie wird nicht beachtet, wenn sie ausserhalb des Document Root liegt.

Verfügbare Module für PHP 5

Generell sind folgende Erweiterungen installiert:

• apcu
  • bcmath
  • bz2
  • calendar
  • ctype
  • curl
  • dba
  • dbase
  • dom
  • exif
  • fileinfo
  • filter
  • ftp
  • gd
  • geoip
  • gettext
  • gmp
  • hash
  • iconv
  • imagick
  • imap
  • intl
  • json
  • ldap
  • mailparse
  • mbstring
  • mcrypt
  • mssql
  • mysql
  • mysqli
  • ncurses
  • odbc
  • openssl
  • pcntl
  • pdo
  • pdo_dblib
  • pdo_mysql
  • pdo_sqlite
  • pgsql
  • phar
  • posix
  • pspell
  • readline
  • recode
  • session
  • simplexml
  • snmp
  • soap
  • sockets
  • sqlite3
  • syck
  • sysvmsg
  • sysvsem
  • sysvshm
  • tidy
  • tokenizer
  • wddx
  • xml
  • xmlreader
  • xmlrpc
  • xmlwriter
  • xsl
  • zip
  • zlib

Die Verfügbarkeit der Module können wir jedoch nicht garantieren, da diese teilweise Inkompatibilitäten aufweisen oder wir sie aus aktuellen Sicherheitsgründen deaktivieren müssen.

Last modified
00:31, 14 Apr 2015