Eine Mailingliste bietet einer geschlossenen Gruppe von Menschen die Möglichkeit, Nachrichten in E-Mail-Form auszutauschen. Der wesentliche Unterschied zu einem normalen E-Mail an mehrere Empfänger besteht darin, dass bei einer Mailingliste eine eigene E-Mail-Adresse gesetzt wird. Wenn man an diese Adresse ein E-Mail sendet, verteilt die Mailinglisten-Software diese Nachricht automatisch an die E-Mail-Adressen der hinterlegten Mitglieder.

Nur registrierte Benutzer, also angemeldete E-Mail-Adressen, können in einer Mailingliste mitreden und Nachrichten senden. Innerhalb der Mailingliste sind die Beiträge aber öffentlich und somit für alle Mitglieder einsehbar.

Mailinglisten werden üblicherweise von einem Administrator verwaltet. Dieser fügt neue Mitglieder zur Mailingliste hinzu und löscht sie bei Bedarf auch wieder. Ausserdem hat er die Möglichkeit, den einzelnen Mitgliedern Lese- oder Schreibberechtigungen zu erteilen.

Bei Hostpoint wird für die Verwaltung von Mailinglisten die Software «Mailman» (mit dem Web-Interface «Postorius») verwendet. Die Software ist in das Hostpoint Control Panel eingebunden. Standardmässig sind mit Mailman erstellte Mailinglisten öffentlich. Bei Hostpoint wird diese Einstellung jedoch überschrieben und neue Mailinglisten werden grundsätzlich als privat erstellt. Als Administrator einer Mailingliste haben Sie jederzeit die Möglichkeit, diese Einstellung anzupassen.