Sie haben im Hostpoint Control Panel eine E-Mail-Adresse erstellt und möchten diese nun auf Ihrem Android-Smartphone einrichten? In dieser Anleitung zeigen wir Ihnen Schritt für Schritt, wie Sie dabei vorgehen.

Auf Android-Smartphones ist standardmässig bereits eine E-Mail-App wie Samsung Mail oder Gmail vorinstalliert. Es gibt aber unzählige weitere E-Mail-Apps, die über den App Store heruntergeladen werden können. Als Alternative empfehlen wir beispielsweise die Apps «K‑9 Mail» und «FairEmail». Beides sind Open-Source-Anwendungen, bei denen der Datenschutz im Vordergrund steht.

Die Vorgehensweise zur Einrichtung eines E-Mail-Kontos ist von App zu App unterschiedlich, die Verbindungsdaten für IMAP, POP3 und SMTP bleiben jedoch dieselben.

In dieser Anleitung zeigen wir Ihnen als Beispiel die Einrichtung Ihres E-Mail-Kontos in der Gmail-App.

E-Mail-Konten-Verwaltung

1. Öffnen Sie auf Ihrem Smartphone die Gmail-App und tippen Sie oben rechts auf Ihr Profil.
  2. Tippen Sie auf «Weiteres Konto hinzufügen».
    E Mail Konfiguration Android Gmail 01 DE

E-Mail-Konto hinzufügen

1. Tippen Sie auf «Sonstige».
    E Mail Konfiguration Android Gmail 02 DE
  2. Geben Sie Ihre E-Mail-Adresse ein und tippen Sie auf «Manuell einrichten».
    E Mail Konfiguration Android Gmail 03 DE

Kontotyp auswählen

1. Wählen Sie nun zwischen einem IMAP- oder einem POP3-Konto:
    • IMAP: Bei der Option «IMAP» bleiben Ihre E-Mails auf dem Server gespeichert. Beim Lesen wird jedes Mal eine Kopie vom Server heruntergeladen.
    • POP3: Bei der Option «POP3» werden Ihre E-Mails auf Ihr Smartphone heruntergeladen und gespeichert. Die Nachrichten werden anschliessend vom Server gelöscht. So können Sie Ihre E-Mails jederzeit lesen, auch wenn Sie gerade nicht mit dem Internet verbunden sind.
    Wenn Sie sich nicht sicher sind, wählen Sie den Kontotyp «Privat (IMAP)».
    E Mail Konfiguration Android Gmail 04 DE
  2. Geben Sie das Passwort ein, das Sie im Hostpoint Control Panel für Ihre E-Mail-Adresse festgelegt haben, und tippen Sie auf «Weiter».
    E Mail Konfiguration Android Gmail 05 DE

→ Falls Sie als Kontotyp «IMAP» gewählt haben, folgen Sie den Schritten unter 3.1.
→ Falls Sie als Kontotyp «POP3» gewählt haben, folgen Sie den Schritten unter 3.2.

IMAP

Geben Sie im Feld «Server» die Serveradresse imap.mail.hostpoint.ch ein und tippen Sie auf «Weiter».

E Mail Konfiguration Android Gmail 06 DE

POP3

Geben Sie im Feld «Server» die Serveradresse pop.mail.hostpoint.ch ein. Entscheiden Sie zudem, ob Ihre E-Mails vom Server gelöscht werden sollen, wenn Sie sie aus dem Posteingang löschen.

E Mail Konfiguration Android Gmail 06a DE

Postausgangsserver

Geben Sie im Feld «SMTP-Server» die Serveradresse asmtp.mail.hostpoint.ch ein und tippen Sie auf «Weiter».

E Mail Konfiguration Android Gmail 07 DE

Kontoeinrichtung abschliessen

1. Legen Sie Ihre gewünschten Einstellungen bezüglich Synchronisierung und Benachrichtigungen fest und tippen Sie auf «Weiter».
    E Mail Konfiguration Android Gmail 08 DE
  2. Geben Sie Ihrem Konto einen Namen. Dieser Name wird beim Versand von E-Mails als Absender angezeigt.
    E Mail Konfiguration Android Gmail 09 DE
  3. Tippen Sie auf «Weiter», um die Einrichtung Ihres E-Mail-Kontos abzuschliessen.
    → Die Einrichtung wurde abgeschlossen. Sie können nun E-Mails mit der eingerichteten E-Mail-Adresse versenden.

Verschlüsselung

Zuletzt muss die Verschlüsselung des E-Mail-Kontos geprüft werden.

Gehen Sie dazu wie folgt vor:

1. Tippen Sie oben rechts auf Ihr Profil und dann auf «Konten auf diesem Gerät verwalten».
    E Mail Konfiguration Android Gmail 10 DE
  2. Tippen Sie auf Ihr E-Mail-Konto.
    E Mail Konfiguration Android Gmail 11 DE
  3. Tippen Sie auf «Kontoeinstellungen».
    E Mail Konfiguration Android Gmail 12 DE
  4. Tippen Sie auf Ihr E-Mail-Konto.
    E Mail Konfiguration Android Gmail 13 DE
  5. Scrollen Sie nach unten bis zu den «Servereinstellungen».
    E Mail Konfiguration Android Gmail 14 DE
  6. Tippen Sie auf «Einstellungen des Eingangsservers» und prüfen Sie, ob die Angaben mit den folgenden übereinstimmen:
    • IMAP:
      • Server: imap.mail.hostpoint.ch
      • Port: 993
      • Sicherheitstyp: SSL/TLS
        E Mail Konfiguration Android Gmail 15 DE
    • POP3:
      • Server: pop.mail.hostpoint.ch
      • Port: 995
      • Sicherheitstyp: SSL/TLS
        E Mail Konfiguration Android Gmail 17 DE
  7. Gehen Sie zurück, tippen Sie auf «Einstellungen des Ausgangsservers» und prüfen Sie, ob die Angaben mit den folgenden übereinstimmen:
    • SMTP-Server: asmtp.mail.hostpoint.ch
    • Port: 465
    • Sicherheitstyp: SSL/TLS
      E Mail Konfiguration Android Gmail 16 DE

→ Wenn alle Angaben übereinstimmen, ist die Verschlüsselung korrekt konfiguriert und Ihre E-Mails werden verschlüsselt übermittelt.