Umzug von einem externen Webhosting-Anbieter zu Hostpoint

Für den Umzug von einem externen Webhosting-Anbieter zu Hostpoint empfehlen wir unseren kostenlosen Umzugsservice Audriga. Mit diesem Service werden sämtliche Nachrichten automatisch transferiert.

Umzug von einem Hostpoint-Webhosting zu einem anderen

Für den Umzug der E-Mail-Adressen in ein anderes Webhosting bei Hostpoint empfehlen wir, einen Mail-Client wie z. B. Outlook, Thunderbird oder Apple Mail zu verwenden.

Outlook

Wenn Sie Outlook verwenden, können Sie E-Mail-Nachrichten exportieren und anschliessend wieder importieren, sobald die E-Mail-Adresse in das neue Webhosting umgezogen wurde. Microsoft bietet für das Exportieren und Importieren eigens entsprechende Anleitung an:

Apple Mail

Wenn Sie Apple Mail verwenden, können Sie E-Mail-Nachrichten exportieren und anschliessend wieder importieren, sobald die E-Mail-Adresse in das neue Webhosting umgezogen wurde.

Nachrichten aus Apple Mail exportieren:

1. Wählen Sie das gewünschte Postfach aus.
  2. Klicken Sie oben im Menü auf «Postfach» und anschliessend auf «Postfach exportieren...». Alternativ können Sie mit der rechten Maustaste auf den Ordner klicken und dort direkt «Postfach exportieren...» auswählen.
  3. Wählen Sie danach den gewünschten Speicherort für die Export-Datei aus und bestätigen Sie den Export mit «Auswählen». Das exportierte Postfach wird mit dem Namen Ihres Postfachs im mbox-Format gespeichert.

Nachrichten in Apple Mail importieren:

1. Klicken Sie oben im Menü auf «Ablage» und anschliessend auf «Postfächer importieren...».
  2. Wählen Sie «Dateien im mbox-Format» aus und fahren Sie fort.
  3. Navigieren Sie zum Ordner, in dem die Export-Datei gespeichert wurde, und wählen Sie die entsprechende Datei aus.
  4. Bestätigen Sie den Import mit «Auswählen».
  5. Die Daten werden in einen lokalen Ordner in Apple Mail importiert. Von dort können Sie die E-Mail-Nachrichten in das gewünschte E-Mail-Konto ziehen.

Thunderbird

Wenn Sie Thunderbird verwenden, können Sie E-Mail-Nachrichten exportieren und anschliessend wieder importieren, sobald die E-Mail-Adresse ins neuen Webhosting umgezogen wurde.

Nachrichten aus Thunderbird exportieren:

1. Markieren Sie die gewünschten Nachrichten.
  2. Klicken Sie im Menü «Datei» auf «Speichern als» und wählen Sie die Option «Datei...» aus.
  3. Wählen Sie danach den gewünschten Speicherort für die Export-Datei aus und bestätigen Sie die Auswahl mit «Öffnen».
  4. Sämtliche Nachrichten werden nun als einzelne Dateien im gewählten Ordner gespeichert.

Nachrichten in Thunderbird importieren:

1. Wählen Sie das gewünschte Postfach und den gewünschten E-Mail-Ordner aus, der für den Import der Dateien verwendet werden soll.
  2. Öffnen Sie den Ordner mit den gespeicherten Nachrichten.
  3. Ziehen Sie die .eml-Dateien direkt per Drag-and-drop in den ausgewählten E-Mail-Ordner in Thunderbird.