Sie möchten wissen, was eine alternative E-Mail-Adresse ist und wann es sinnvoll ist, eine solche zu verwenden? Dies und vieles mehr rund um alternative E-Mail-Adressen erfahren Sie in diesem Artikel.

Was ist eine alternative E-Mail-Adresse?

Als E-Mail-Benutzer von Hostpoint haben Sie die Möglichkeit, neben Ihrer eigentlichen (primären) E-Mail-Adresse auch alternative E-Mail-Adressen (auch «E-Mail-Alias» genannt) zu erstellen. Eine alternative E-Mail-Adresse ist eine zusätzliche E-Mail-Adresse, die mit Ihrer primären E-Mail-Adresse verknüpft ist und den gleichen Posteingang sowie die gleichen Einstellungen verwendet. E-Mails, die an eine alternative E-Mail-Adresse gesendet werden, landen also im Posteingang Ihrer primären E-Mail-Adresse.

Was sind die Vorteile einer alternativen E-Mail-Adresse?

• Mehrere Rollen innerhalb eines Unternehmens: Alternative E-Mail-Adressen sind besonders nützlich in kleineren Unternehmen, in denen eine Person mehrere Rollen hat.

Beispiel
    : Sie besitzen ein Einzelunternehmen und kümmern sich selbst um die Buchhaltung und den Verkauf. Zusätzlich zu Ihrer primären E-Mail-Adresse Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein. verwenden Sie die beiden alternativen E-Mail-Adressen Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein. und Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein.. Alle Nachrichten landen im Posteingang Ihrer primären E-Mail-Adresse.

• Gemeinsame Bearbeitung eines Postfachs: Mehrere Mitarbeitende eines Unternehmens bearbeiten das Postfach einer Abteilung gemeinsam.

Beispiel: Die E-Mail-Adresse Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein. hat die alternativen E-Mail-Adressen Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein. und Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein. So können die Personen «Muster» und «Fischer» das gleiche Postfach mit zwei unterschiedlichen Absender- und Empfängeradressen bearbeiten und die primäre E-Mail-Adresse bleibt für Externe nicht sichtbar.

• Vermeidung von Spam: Öffentlich sichtbare E-Mail-Adressen werden leider oft für Spam missbraucht. Eine alternative E-Mail-Adresse kann nach Gebrauch wieder gelöscht werden, so dass keine Nachrichten mehr an diese E-Mail-Adresse zugestellt werden. Dies ist z. B. bei der Teilnahme an Gewinnspielen oder Umfragen sinnvoll.

• Trennung von Nachrichten: Mit alternativen E-Mail-Adressen können Sie unterschiedliche E-Mail-Adressen für die Kommunikation mit verschiedenen Personen und Organisationen (z. B. Familie und Freunde, Arbeitgeber) verwenden.

Wie erstelle ich eine alternative E-Mail-Adresse?

Eine alternative E-Mail-Adresse können Sie einfach und bequem im Hostpoint Control Panel erstellen. Folgen Sie dazu dieser Anleitung.

Wie versende ich E-Mails mit einer alternativen E-Mail-Adresse?

Beim Versand von E-Mails ist es möglich, die alternative E-Mail-Adresse als Absender anzugeben. In diesem Fall sieht der Empfänger nur Ihre alternative E-Mail-Adresse und nicht Ihre primäre E-Mail-Adresse. Wie das genau funktioniert, erfahren Sie in diesem Artikel.

Was ist der Unterschied zu einer E-Mail-Weiterleitung?

Bei der E-Mail-Weiterleitung werden die an eine E-Mail-Adresse gesendeten E-Mails als Kopie an eine zweite E-Mail-Adresse weitergeleitet. Es handelt sich also um zwei voneinander unabhängige E-Mail-Konten und -Postfächer. Dies eignet sich insbesondere als temporäre Lösung, z. B. für eine Urlaubsvertretung.

Was ist der Unterschied zu einer «Catch all»-Adresse?

Mit einer «Catch all»-Adresse können alle E-Mails empfangen werden, die an eine Domain adressiert sind – auch wenn die spezifische E-Mail-Adresse nicht existiert. Dadurch können auch E-Mails empfangen werden, bei denen sich der Absender beispielsweise vertippt hat (z. B. Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein. anstelle von Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein.). Der Nachteil dieser Funktion ist, dass der Grossteil der empfangenen E-Mails in der Regel Spam ist.