Um gefälschte Absender und Phishing-Missbrauch zu verhindern, können für eine Domain sogenannte SPF-Records (Sender Policy Framework) gesetzt werden. Im SPF-Record einer Domain wird festgelegt, welche Mailserver bzw. IP-Adressen E-Mails über diese Domain versenden dürfen.

SPF-Record mit Hostpoint-Mailserver

1. Melden Sie sich mit Ihrer Hostpoint ID im Hostpoint Control Panel an.
  2. Klicken Sie im Menü oben auf «Domains».
    → Sie sehen eine Übersicht aller Domains.
  3. Klicken Sie bei der gewünschten Domain auf «DNS Zone bearbeiten» und scrollen Sie etwas nach unten.
    SPF Record
  4. Klicken Sie auf «Hostpoint SPF-Record hinzufügen».
    →Es wird automatisch der korrekte SPF-Record erfasst.
    SPF Record

5. Klicken Sie auf «Jetzt ausführen», um den SPF-Record zu speichern.
    → Es dauert ungefähr 5 bis 10 Minuten, bis der Eintrag aktiv ist.
    SPF Record

SPF-Record mit externem Mailserver

Wenn Sie nicht die Mailserver von Hostpoint verwenden, müssen Sie einen eigenen SPF-Record hinzufügen.

1. Klicken Sie auf «Neuer Record hinzufügen».
  2. Wählen Sie den Record-Typ «TXT» aus.
  3. Im Feld «Text» tragen Sie Ihren SPF-Record ein und klicken anschliessend auf «Record hinzufügen».
    Hinweis: Den passenden SPF Record erhalten Sie in diesem Fall von Ihrem E-Mail-Anbieter.

SPF-Record für extern registrierte Domains

Wenn Ihre Domain nicht bei Hostpoint registriert ist, Sie aber den E-Mail-Dienst von Hostpoint verwenden, fügen Sie den folgenden TXT-Eintrag in der DNS-Zone Ihrer Domain ein:

v=spf1 redirect=spf.mail.hostpoint.ch

Kombinierter SPF-Record

Der standardmässig hinterlegte SPF-Record v=spf1 redirect=spf.mail.hostpoint.ch lässt sich auch mit anderen SPF-Records kombinieren. Dies ist beispielsweise erforderlich, wenn Sie Ihren Webshop bei Hostpoint betreiben, aber für Ihre E-Mails einen anderen Anbieter nutzen.

Ein kombinierter SPF-Record sieht folgendermassen aus:
v=spf1 include:spf.protection.outlook.com redirect=spf.mail.hostpoint.ch

In diesem Beispiel sind für den E-Mail-Versand sowohl die Mailserver von Hostpoint als auch die Mailserver von Outlook zugelassen.

Bei einem kombinierten SPF-Record müssen folgende Bedingungen erfüllt sein:

• Der «Redirect» steht am Ende des Eintrags.
  • Im Eintrag ist kein zweiter «Redirect» vorhanden.
  • Im Eintrag ist kein «all» vorhanden (z. B. -all, ~all, ?all).