Im E-Mail-Header stehen alle relevanten Informationen einer E-Mail-Nachricht. Oft benötigt unser Support-Team den E-Mail-Header bzw. die .eml-Datei der Nachricht, um das Problem zu erkennen und Ihnen bei Fragen weiterzuhelfen.

Was ist ein E-Mail-Header?

Eine E-Mail-Nachricht enthält mehrere Schichten von Informationen, wobei die offensichtlichste Schicht die Nachricht selbst ist.

Im Hintergrund (der E-Mail-Header) wird dabei aber viel mehr vermerkt, selbst wenn die Nachricht versendet wurde.

Die Informationen in diesem versteckten E-Mail-Header beziehen sich auf den technischen Versand selbst und die Kommunikation zwischen den E-Mail-Servern des Absenders und des Empfängers.

Wenn eine Nachricht z. B. als Spam deklariert wurde, wird dies im E-Mail-Header vermerkt.

Diese Informationen sind für unser Support-Team wichtig, um Sie bei Fragen optimal zu unterstützen.

Wo finde ich den E-Mail-Header in Cloud Office Mail?

Klicken Sie bei der entsprechenden Mail auf das Burgermenü und wählen Sie die Option "Quelldaten anzeigen".

Danach öffnet sich ein neues Fenster mit dem E-Mail-Header. Diesen können Sie nun kopieren.

Wo finde ich den E-Mail-Header in Apple Mail?

Markieren Sie die gewünschte Nachricht und wählen Sie oben im Menü «Darstellung > E-Mail» und anschliessenddie Option «alle Header».

Danach öffnet sich ein neues Fenster mit dem E-Mail-Header. Diesen können Sie nun kopieren.

Wo finde ich den E-Mail-Header in Microsoft Outlook?

Öffnen Sie die gewünschte Nachricht. Wählen Sie anschliessend im Menü «Datei» die Option «Eigenschaften».

Danach öffnet sich ein neues Fenster mit dem E-Mail-Header. Diesen können Sie nun kopieren.

Wo finde ich den E-Mail-Header in Thunderbird?

Öffnen Sie die gewünschte Nachricht und wählen Sie oben im Menü «Mehr» und anschliessend die Option «Quelltext anzeigen».

Danach öffnet sich ein neues Fenster mit dem E-Mail-Header. Diesen können Sie nun kopieren.

Was ist eine .eml Datei?

E-Mails können als sogenannte .eml-Dateien abgespeichert werden.

In E-Mail-Dateien dieser Form sind alle wichtigen Informationen sowie der Header der Nachricht gesichert.

In den üblichen Mail-Clients können Sie eine Nachricht direkt als Datei speichern. So ist es nicht nötig, den E-Mail-Header separat auszulesen.

Meist funktioniert dies mit einem Rechtsklick auf die Nachricht und einem anschliessenden Klick auf «Speichern».

Diese .eml-Datei lässt sich danach auch in einer neuen Nachricht als Anhang einfügen.